Quantcast
Viewing all articles
Browse latest Browse all 10

Торт для Сони

“Лучшее – враг хорошего”, – любила повторять моя прабабушка. Как же она была права! В 90% всех моих рабочих косяков виноват именно проклятый перфекционизм – качество хорошее, но меры не знающее. То есть в большинстве случаев, проблемы создаю себе я сама.

Image may be NSFW.
Clik here to view.

Например, этот торт – мой первый опыт в изготовлении десертов такого размера – все предыдущие коржы я выпекала в форме диаметром 15 см, а на этот раз замахнулась аж на 26! Основным решением для перехода на более большой диаметр коржей был тот факт, что я люблю делать очень высокие торты, которые потом не лезут в стандартные коробки, высота которых, почему-то, всегда 10 сантиметров. Кагда это случается (а  это почти каждый раз!), я начинаю нервничать, и, в итоге, напрягаю всех вокруг. “А ты сделай нам не такой высокий, но пошире”, – предложила мне Сонина мама, когда я объяснила ей свою проблему с коробками. Эх, знала бы я тогда, во что ввязываюсь…

Image may be NSFW.
Clik here to view.

Для маленьких тортов я всегда использовала 4 одинаковые формы, которые замечательно помещались в духовке – таким образом, испечь все коржи можно было за 1 раз. Для Сониного торта я решила разделить тесто на 3 формы, и сразу столкнулась с тем, что в духовку залезает только одна. Это была проблема номер 1. Проблемой номер 2 оказалось, что я неправильно рассчитала время приготовления  – понятно, что оно увеличивается пропорционально размерам коржа, но непонятно, на сколько. Ну ничего, зато на ближайшие 3 дня у нас есть десерт – очень хрупкий и очень шоколадный, безумно вкусный, но абсолютно не пригодный для торта. Ок, учли – увеличила время выпекания коржей № 2 и №3. Параллельно замесила еще одно тесто для недостающего слоя. На будущее учту, что для больших тортов рецепт надо немного изменить, добавив побольше муки.  3 проблема также была связана со временем – временем остывания этих самых готовых коржей. Разбалованная тем, что маленькие всегда остывали быстро, да еще и одновременно, я откровенно бесилась, так как любое ожидание для меня сродни пытке! Когда же, наконец, я приступила к работе и положила малиновый мусс между двух коржей, то минут 10 размышляла над тем, нужно ли достраивать еще один слой – с одной стороны, торт выглядел замечательно – ровно на высоту формы, аккуратный… С другой стороны, немного скучный и слишком низкий для задуманного мной “омбре” дизайна. Я понимала, что 3 слой может криво “лечь” и все испортить, но желание “сделать красиво” перевесило. Не смотря на мой травмированный палец (кстати, спасибо всем огромное за сочувствие и пожелания!), третий слой удалось достроить прекрасно, но тут оказалось, что на покрытие всего торта у меня просто не хватит крема – привет, проблема номер 4! Ограничившись “черновым” слоем (а он необходим, чтобы загрунтовать крошки), я отправила торт в холодильник, а сама убежала расставлять на стенд 60 капкейков, которые пекла параллельно в этот же день для одной свадьбы. Это все было вчера. А сегодня утром я сделала еще одну порцию крема и принялась за работу. Тут меня поджидала 5 проблема, которая испортила мне настроение куда больше, чем все предыдущие вместе взятые – в креме было полно воздушный пузырей – таких маленьких дырочек, которые, заразы, оставались на поверхности крема, не смотря на все предпринятые усилия.

Вот они – маленькие засранцы:

Image may be NSFW.
Clik here to view.

Ну, и в завершении, уже классика жарна – торт не влез в заготовленную коробку – снова оказался слишком высоким (проблема номер 6). А то, что таким количеством, как оказалось, можно накормить 38 человек – это уже проблема Сониной мамы, которая планировала тихое семейное торжество.

Image may be NSFW.
Clik here to view.

Любой опыт я рассматриваю как положительный, но пока не могу для себя решить, где та грань между практичностью и борьбой за совершенство. Готова ли я пожертвовать вкусовыми качествами коржа и печь примитивный бисквит, чтобы не волноваться, выдержит он или нет? А как насчет крема – может, вместо нежного и воздушного, похожего на ванильное мороженое, надо тупо взбивать масло с сахаром, чтобы не париться из-за пузырьков? Что бы предпочли вы? Я же пока остаюсь в своем комфортном 15-сантиметровом бисквитном пространстве.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 10